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Le Tiger Trap Evolution, design et ultra-pratique​

Un menu 100% USA pour le 4 juillet avec Favex !

Demain, c’est LA fête nationale aux USA ! Une date importante qui donne lieu à de nombreuses célébrations dans tout le pays. À cette occasion, les gens se retrouvent pour partager un repas et festoyer comme il se doit et faire honneur à ce moment clé de leur Histoire : L’Independence Day.  Et, vous le savez, en Amérique, on ne fait jamais les choses à moitié. Le 4 juillet, les plats se multiplient sur les tables, les gens rient, dansent et s’adonnent même à des spectacles de feux d’artifices ! Alors, pour le feu d’artifice, on repassera, mais pour le repas, on a quelques petites idées de plats qui devraient vous plaire !

 1) Un peu d’Histoire pour commencer

Un petit retour en arrière pour mieux comprendre, ça vous tente ?

Direction 1763 ! Après avoir lutté contre l’empire colonial français, l’Angleterre obtient le contrôle d’une grande partie de l’Amérique du Nord. Voilà donc 13 colonies britanniques qui se retrouvent sur le sol américain, démontrant la position de puissance coloniale du Royaume-Uni. Seulement voilà, une guerre, ça a un coût important. Affaiblie financièrement, l’Angleterre vote donc une série de taxes pour les colons, qui se voient dans l’obligation de verser des sommes importantes d’argent à l’Empire Britannique. Autant vous dire que ça ne ravit pas les foules. Ajoutez à cela que ces colonies n’ont même pas de représentant au Parlement (ce qui leur permettrait de faire entendre leurs voix) et vous comprendrez vite que la rancœur et les envies d’indépendance se font plus fortes.

Dans les années 1770, alors que les indépendantistes s’opposent aux forces anglaises depuis quelque temps, la violence monte d’un cran. En 1774, une résistance politique, regroupant les représentants des 13 colonies, est formée : le « Congrès Continental ». En 1775, la guerre d’indépendance est déclarée. Malgré des difficultés au départ, les insurgés reprennent l’avantage lorsque l’armée continentale est formée avec, à sa tête, George Washington. Le 4 juillet 1776, les colonies font officiellement sécession en signant la renommée « Déclaration de l’Indépendance ». Les États-Unis deviennent une nation indépendante. Bon, l’Angleterre a un peu de mal à l’accepter et continue de tenter de récupérer sa colonie. Ce n’est qu’en 1777 que l’Angleterre, à la suite d’une défaite cuisante, décide d’abandonner cette lutte.

Vous voulez en apprendre plus sur le sujet sans trop vous prendre la tête ? On vous conseille de regarder les Benjamin Gates, très instructifs que l’Histoire des États-Unis.

2) Le Barbecue, la tradition incontournable

S’il y a bien une chose qu’on doit admettre, c’est que les Américains s’y connaissent en barbecue ! Et on doit bien admettre qu’on apprécie leur tendance à l’utiliser à la moindre occasion. Alors, forcément, on se devait d’en parler et de l’intégrer dans le menu !

Crédit : Freepik

Hamburger – 4 portions

Ingrédients

  • 4 pains burger briochés
  • 4 steaks hachés (environ 120g chacun)
  • 200g de bacon
  • 2 tomates
  • 1 oignon rouge
  • Laitue
  • 4 cornichons
  • Mayonnaise
  • Ketchup
  • Sel, poivre

Recette

1) Coupez les tomates et l’oignon rouge en rondelles.
2) Laver 4 feuilles de laitue et coupez-les en deux.
3) Coupez les pains à burger en deux et faites-les légèrement griller sur votre barbecue. Réservez.
4) Faites griller le bacon au barbecue et réservez.
5) Faites cuire les steaks hachés au barbecue entre 1 et 5 min de chaque côté (en fonction des préférences de cuisson).
6) Pendant ce temps, mélangez la mayonnaise, le ketchup et les cornichons préalablement coupé en petits morceaux.
7) Une fois les steaks cuits, passez au dressage !
8) Tartinez les pains à burger de sauce puis déposez-y les feuilles de salade, le steak, la tomate et l’oignon.

Plus qu’à déguster !

RIBS – 4 portions

Ingrédients

  • 2 kg de travers de porc
  • 250g de ketchup
  • 60g de sucre roux
  • 180g de miel
  • 50g de sauce Worcestershire
  • 100ml de sauce soja
  • 4 gousses d’ail
  • Paprika
  • Sel, poivre
Crédit : Freepik

Recette

1) Dans un saladier, mélangez l’ensemble des ingrédients pour la marinade.
2) Plongez-y vos travers de porc afin qu’ils soient recouverts de marinade.
3) Laissez reposer une heure minimum.
4) Une fois prête, faites cuire les travers au barbecue (environ 12 minutes sur chaque face).

Dégustez !
Crédit : Freepik

Maïs grillé – 4 portions

Ingrédients

  • 4 épis de maïs
  • 100g de beurre salé
  • Paprika
  • Sel, poivre

Recette

1) Faites bouillir une casserole d’eau.
2) Épluchez les épis et plongez-les 10 minutes dans l’eau bouillante.
3) Faites fondre le beurre et badigeonnez-en les épis.
4) Faites griller les épis au barbecue, ils doivent prendre une coloration dorée.
5) Saupoudrez-les de paprika, salez et poivrez.

C’est prêt !

3) Des accompagnements

Le barbecue c’est bien, mais (et on vous l’a déjà dit) accompagné c’est mieux ! Les possibilités sont nombreuses mais s’il y a bien deux plats qui sont typiques aux Etats-Unis, c’est bien ceux-là !

Crédit : Freepik

frites – 4 portions

Ingrédients

  • 600g de pommes de terre
  • Sel, Poivre

Recette

1) Épluchez et découpez les pommes de terre en bâtonnets réguliers. 2) Faites-les tremper dans de l’eau froide environ 10 minutes puis séchez-les. 3) Pour la cuisson, deux possibilités :
Au four : Préchauffez le four à 220°C. Dans un saladier, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, salez, poivrez et disposez les frites sur la plaque du four. Enfournez pour 30 minutes.

À la friteuse : Faites chauffer votre friteuse. Une fois l’huile bien chaude, plongez-y les frites entre 5 et 8 minutes. Egouttez puis salez.

Vos frites sont prêtes !

coleslaw – 4 portions

Ingrédients

  • 3 carottes
  • 1/2 chou blanc
  • 70g de mayonnaise
  • 1 yaourt
  • 1 CS de moutarde
  • 5 ml de vinaigre de vin
  • Sel, Poivre

Recette

1) Épluchez puis râpez les carottes.
2) Lavez et râpez le chou.
3) Dans un saladier, mélanger la mayonnaise, le yaourt, la moutarde et le vinaigre de vin.
4) Versez les légumes râpés dans la sauce et mélangez bien. 5) Salez, poivrez.


C’est prêt !

4) Une farandole de desserts

On s’est fait plaisir avec les plats, place aux desserts ! Là encore, la gastronomie américaine a de quoi ravir les papilles de tous ! Que vous préfériez les desserts aux fruits ou les gâteaux recouverts de crème, la gourmandise est de mise !

Apple pie – 6 portions

Ingrédients

  • 1kg de pommes
  • 300g de farine
  • 190g de beurre
  • ½ cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 25g de sucre roux
  • 1 citron
  • Eau
  • Cannelle
  • Sel

Recette

1) Dans un saladier, pétrissez la farine, le beurre coupé en dés, le bicarbonate et une pincée de sel.
2) Ajoutez progressivement 5cl d’eau et pétrissez jusqu’à former une boule. Couvrez la pâte d’un torchon humide et laissez poser minimum 30 minutes.
3) Pendant ce temps, épluchez et retirez les pépins de vos pommes ? Coupez-les en dés.
4) Dans un autre saladier, pressez le citron et mélangez-y les pommes. Saupoudrez de cannelle (en fonction de vos goûts).
5) Préchauffez le four à 180°C.
6) Étalez la pâte au rouleau pour y découper deux disques. Déposez le premier disque au fond de votre moule et le piquer à la fourchette. Versez-y la préparation de pommes et recouvrez avec le second disque.
7) Scellez les bords des deux pâtes et entaillez la pâte du dessus.
8) Saupoudrez de cassonade et enfournez pour 55 minutes environ.


Servez votre tarte accompagnée d’une boule de glace à la vanille !
Crédit : Freepik

cup cakes

Ingrédients

Gâteaux : 

  • 250g de farine
  • 120g de beurre pommade
  • 200g de sucre
  • 2 œufs
  • 120 ml de lait
  • 1 sachet de levure
  • Arôme de vanille

Glaçage : 

  • 300g de sucre glace
  • 100g de beurre
  • 20 ml de lait
  • Colorants alimentaires
Crédit : Freepik

Recette

1) Préchauffez le four à 180°C.
2) Dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre pommade jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
3) Battez les œufs et ajoutez-y l’arôme de vanille. Mélangez-les à la préparation au beurre.
4) Incorporez une partie de farine tamisée et la levure. Versez un peu de lait. Alternez jusqu’à épuisement du lait et de la farine. Remuez à chaque ajout.
5) Versez la pâte dans les moules et enfournez pour 25 minutes. Une fois cuit, laissez les cupcakes refroidir et préparez le glaçage !
6) Coupez le beurre mou en morceaux. Ajoutez le sucre puis le lait et fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Versez-y une à deux gouttes de colorant alimentaire. Le glaçage est prêt.
7) Décorez vos cupcakes avec une poche à douille. Vous pouvez même ajouter des petits toppings pour parfaire la déco de vos gâteaux !


Pour ceux qui ont une piscine, rappelons qu’il faut attendre au moins une heure après manger pour aller s’y plonger. Avec tout ça, nul doute que vous allez briller auprès de vos invités cet été. N’attendez plus et jetez-vous à l’eau, vous êtes désormais prêt à organiser votre première journée barbecue de l’année !
Barbecue spring II 4 feux surface de cuisson mixte Brasero

Vous n’avez pas de barbecue ? Il fallait le dire plus tôt ! Ça tombe plutôt bien parce que chez Favex, des barbecues, on en a pour tous les goûts ! Électrique, au gaz ou au charbon, les amateurs de grillades trouveront forcément leur bonheur dans nos gammes.

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